Now Reading
Литва будет покупать электроэнергию с белорусской АЭС, хотя закон запрещает

Литва будет покупать электроэнергию с белорусской АЭС, хотя закон запрещает

Не смейтесь, в Литве есть специальный закон, запрещающий покупать электроэнергию с белорусской АЭС. Так конечно не написано, что не покупать электроэнергию с конкретной АЭС в Белоруссии, но смысл закона именно такой борьба с новой атомной электростанцией, находящейся рядом с границей Литвы.

«На энергетический рынок Литовской Республики не может попадать электроэнергия третьих стран, где действуют небезопасные АЭС — за исключением электроэнергии, которая необходима для обеспечения надежности литовской энергосистемы», – гласит литовский закон.

И в этой борьбе сплотились все три прибалтийские страны, отказавшись закупать не правильные электроны из Белоруссии, решили они наказать Батьку рублем.

Вот только возникает проблема у трех сестричек не хватает электроэнергии и еще долго хватать не будет. Может быть после 2025 года западные партнеры наладят поставку электроэнергии с запасом, но верю я в это с трудом, да и платить придется за неё по европейским биржевым ценам, по полной программе.

Литва будет покупать электроэнергию с белорусской АЭС, хотя закон запрещает

А через месяц запустят АЭС в Белоруссии и пойдет электроэнергия в сеть. Как-то я ванговал, что электроэнергия будет превращаться в российскую и поставляться через Финляндию на рынок Прибалтики.

Я был не прав и очень сильно ошибался

Хотя подсказки уже были, вы только посмотрите как литовцы не хотят покупать российский газ, наши газовозы снуют между Клайпедой и российскими портами как маршрутные такси.

А теперь к схеме поставок из Белоруссии в Литву электроэнергии с Островецкой АЭС. Батьку нужно наказать, АЭС вот-вот провалится сквозь землю и так далее — в результате Литва на уровне закона ввела запрет на покупку электроэнергии с АЭС. Но дешевой электроэнергии очень хочется, причем хочется всем. Пусть даже с наценкой за "очистку электронов", но все равно это дешевле чем покупать демократические электроны из Польши или Норвегии.

Вот вам простенькая схема:

На бирже в Латвии российские компании продают электроэнергию по заявкам прибалтийских стран, причем эт схема может быть сохранена и после 2025 года, когда формально Прибалтика покинет БРЭЛЛ.

Минимум до 2025 года дешевая электроэнергия будет покупаться под видом российской, а поставки пойдут по короткому пути, через границу Белоруссии и Литвы.

Нужные сертификаты для литовцев мы нарисуем, будут покупать электроэнергию российского производства, всем будет хорошо.

Ведь ещё никто не жаловался на поставку российского СПГ в Клайпеду? Там все молекулы правильные, ибо цена привлекательная и даже не нужна "демократическая" очистка с помощью перепродажи через европейскую фирму, хотя могут и "очищать".

Никто не будет жаловаться и на поставки электроэнергии из России, есть ещё пять лет для экономии при закупке важного ресурса для экономики Прибалтики.

Ждем открытия станции и начала поставок белорусской-российской электроэнергии в Литву, Латвию и Эстонию.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top