Now Reading
Киргизия. Опять проявился турецкий след

Киргизия. Опять проявился турецкий след

Случилась очередная революция в Киргизии. Предлогом стало аннулировании ЦИКом Киргизии итогов парламентских выборов.

Интересен в связи с этим тот факт что протестующие и возмущенные освободили из мест заключения бывшего президента Киргизии Алмазбека Атанбаева, который был осужден на 11 лет за превышение должностных полномочий.

23 июня 2020 года судом Первомайского района г. Бишкек, Алмазбек Атамбаев был приговорён к лишению свободы сроком на одиннадцать лет и два месяца, а также лишён всех государственных наград и имущества.

Суд признал Атамбаева виновным по статье 319 «Коррупция» уголовного кодекса Киргизии за то, что он в качестве главы государства отдал распоряжение освободить из заключения под предлогом тяжёлого заболевания осуждённого криминального авторитета Азиза Батукаева

Не случайно ли был освобожден бывшей президент Киргизии?

Скорее всего, нет.

Ведь именно он провозглашал, так полюбившийся Эрдогану лозунг — «Один народ — два государства».

И да, вы абсолютно правы.

Точно такой же лозунг Эрдоган практиковал и с Алиевым.

Так возможно, Атамбаев и был освобожден, чтобы продолжать внешнеполитический курс Турции к доминированию в Средней Азии?

По словам Атамбаева:

«Эрдоган многое сделал для Кыргызстана. Турция списала долг Кыргызстану в размере $50 млн, выделяла гранты, льготный кредит и другие. Кыргызстан обязан Эрдогану. И я буду благодарен всегда», — сказал Атамбаев.

Ведь иначе сложно объяснить другими причинами освобождение Атамбаева, который будучи президентом, расставлял на высокие государственные должности бывших своих водителей и охранников.

Определенно, некие силы в Киргизии заинтересованы в продолжении политической карьеры Атамбаева.

Эрдоган постепенно подминает под себя геополитические территории, которые он считает для себя чрезвычайно важными на пути создания «Османской империи» новой версии.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top