Now Reading
Как Карабахский кризис бьёт по Ирану

Как Карабахский кризис бьёт по Ирану

Официальная позиция Ирана известна, проблема Карабаха должна быть решена в рамках международного правового поля.
Но Иран является не посторонним наблюдателем конфликта, а, как и остальные соседи конфликтующих сторон, непосредственно в него вовлеченным субъектом. Не только экономически Иран может пострадать от конфликта, хотя, несомненно, он погружен в сеть экономических связей с соседями. А именно — политически, даже геополитически. Поэтому и внутри- и внешне политическая ситуация сейчас для Ирана сложная.

С одной стороны, успехи Азербайджана в связке с Турцией идут в пользу пресловутой Османской империи, а то и Великого Турана. Мощь тюркоязычного мира, давнего соперника персов, Тегерану головная боль. К тому же и самом в Иране — бомбой замедленного действия — до 20 млн. азербайджанцев (а может и больше), сосредоточенных на севере страны, аккурат прикрывая границы. На волне энтузиазма могут потребовать больше прав, второй государственный язык, широкой автономии с неясными перспективами. Уже сейчас в ключевых городах (Тебриз, др.) с преимущественно азербайджанский населением идут спонтанные волнения в пользу северных единоплеменников.

С другой стороны, Армения, которая имеет неоднозначную историю взаимоотношений с Ираном. Это страна христианская, меняющая в настоящее время малого шайтана (Россию) на большого (США). В Армении только в посольстве США около 2 тысяч человек, включая морских пехотинцев. Если это не оборудованный по последнему слову техники разведывательный кластер, то что это? Когда у Ирана начнутся серьёзные проблемы с Западом, от Армении ему можно всего ожидать. Не заинтересован Иран в решении кризиса Карабаха на армянских условиях.

Таким образом, официально Иран может заявлять много чего хорошего. Но неофициально он заинтересован в консервировании Карабахского кризиса но не в острой, а в лёгкой вялотекущей форме. Иначе, у него самого начнутся проблемы.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top