Now Reading
Как И. Сталин «подвесил» Китай. И как тот до сих пор «висит»

Как И. Сталин «подвесил» Китай. И как тот до сих пор «висит»

Наука в КНР дело государственное, в том числе, история. Разбирая прошлое учёные учитывают мнение компартии. Одно из таких мнений заключается в том, что И. Сталин вовлек Китай в стратегическую ловушку в начале 50-х. Речь идёт о Корейской войне.

То, что данная точка зрения отражает  взгляды руководства  КНР подтверждает, к примеру, Г. Киссинджер. Когда пишет, что один «выдающийся китаец» сказал ему — мол, Мао Цзедун допустил только одну стратегическую ошибку за всю свою политическую карьеру — войну в Корее («Мировой порядок», 2015 ).

Скорее всего, этим «выдающимся китайцем» был Дэн Сяопин. Потому что, когда наш М.С. Горбачев приехал в КНР в 1989 г с намёками, что Китай что-то должен СССР, именно Дэн Сяопин напомнил дорогому гостю — КНР в Корейскую войну оплачивал Советскому Союзу его братскую помощь. Прошло много лет, а товарищ Дэн этого не забыл.

Итак, точка зрения китайских историков, чутко чувствующих политический вектор, такова. Лидер Северной Кореи Ким Ир Сен долго уговаривал И. Сталина напасть на юг полуострова. И Сталин наконец сказал, как скажет Мао, так и будет. А Мао, в свою очередь, подумал так:  если Сталин и Ким начнут без него, то объединённая Корея станет просоветской, а не прокитайской. И Мао, чтобы не остаться окружённым на севере своими друзьями, согласился.

И вот война началась, но за юг вступились США (с войсками ООН) и все стало еще хуже — теперь корейский полуостров мог стать вообще проамериканским. И Мао был вынужден был послать в Корею войска добровольцев. Сталин же только посылал мат. помощь, да ещё требовал за неё оплату.

В итоге, все вроде бы вернулось к статусу кво — Корейский полуостров остался политически разделённым на север и юг. Только при этом Китай должен был выплачивать долги СССР и потерял много людей.

Самое же плохое, что Китай поссорился с США и они в отместку защитили его последнюю мятежную провинцию — остров Тайвань. В результате у Китая гражданская война до сих пор не закончилась и, при желании Запада, может вновь разгореться. Китайцы против китайцев — что еще нужно мировому империализму.

А пока существует проблема Тайваня, Китаю, якобы, не до «неравноправных» договоров с царской Россией. Как сказал по этому поводу Дэн Сяопин М.С. Горбачеву на исторической встрече — последнее тоже забывать нельзя.

Название работ китайских партийных историков и выдержки из них по данной теме см. монографию участника советско-китайских переговоров по границе: Галенович Юрий Михайлович: Китайские претензии: Шесть крупных проблем в истории взаимоотношений России и Китая

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top