Now Reading
И.Мухина о том, кому будет принадлежать будущее: большинству или меньшинству. Китайская и англосаксонская модели глобализации

И.Мухина о том, кому будет принадлежать будущее: большинству или меньшинству. Китайская и англосаксонская модели глобализации

Нравится вам или нет, но переход мировой экономики на новый, шестой по счёту технологический уклад – это всего лишь вопрос времени.

Как абсолютно верно сказала кандидат физико-математических наук, эксперт в сфере цифровых технологий Ирина Мухина в своём недавнем интервью телеканалу «Сталинград»:

«… Человечество должно перейти на новый цифровой уклад, потому что он предоставляет гораздо больше возможностей».

Главный вопрос здесь только один: в чьих интересах эти возможности будут использоваться? Подавляющего большинства или привилегированного меньшинства?

Первому варианту, по словам Мухиной, соответствует китайская модель социального рейтинга. Второму — англосаксонская двухконтурная модель.

Кратко о сути китайской модели:

Когда посредством цифровых технологий, как пояснила эксперт, вводится механизм наказания или выделения хорошего и плохого в интересах социума.

Как пример: если у китайского студента обнаружат плагиат учебных заданий, ему будет назначено соответствующее наказание.

Кратко о сути англосаксонской модели:

Когда «избранным из избранных», т.е. богатым и родовитым, в том числе представителям частного транснационального бизнеса позволено буквально всё. Без каких бы то ни было исключений.

Бедным же, так называемому второму, если не третьему сорту, ничего. Последние для первых — в лучшем случае просто ресурс. Они, как утверждает Мухина, будут подвергаться социальному селекционному отбору.

Какой дорогой пойдёт Россия?

У нас среди власть предержащих, как уверяет эксперт, есть представители как той, так и другой модели.

К примеру, новоявленная платформа «Сбер», любимое детище Германа Грефа, — это явно англосаксонская модель.

Однако есть у нас государственные структуры, которые, с точки зрения Мухиной, «стараются всё больше пользоваться китайскими технологиями».

Кто кого переиграет? И самое главное: кто из этих игроков несёт с собой добро, а кто зло?

Понять сегодня, увы, невозможно.

В основу статьи положены материалы видео, представленного ниже:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top