Now Reading
Что значит победа Джо Байдена для России?

Что значит победа Джо Байдена для России?

Не за горами выборы нового президента США — государства, считающегося главным политическим соперником России. Победа Д. Трампа на прошлых выборах не принесла долгожданной «оттепели», что следует ожидать в случае смены президента?

Байден может положить конец конфликту с Китаем. Что это значит для России? Это значит, что не будет смысла создавать с Китаем союз против НАТО, а это значительно повлияет на сохранение равновесия между государствами Запада и российско-азиатским пространством. Возможно, и с Россией тоже улучшатся отношений, не будет попыток лезть в русскую Арктику и размещать войска в Грузии, не будет военных учений на Черном Море, которые лишь покажут уязвимость американского флота от российского. Но подобное развитие событий уже предрекалось перед приходом Д. Трампа, но отношения с РФ только ухудшились: появились новые санкции, была предпринята попытка прервать строительство российского газопровода, проводились военные учения в непосредственной близости от России. Сложно сказать что в этом были замешаны только американские военные, вина также лежит и на президенте. Именно он посещает совет НАТО и предлагает какие-либо инициативы американского правительства, а ведь мог бы отказаться и настаивать на улучшение отношений с Россией. Кто бы ни говорил про демократию в Штатах — власть президента все равно вовсе не марионеточная, иначе у него не было бы столько противников. Да у режима Трампа много противников в США, потому что его политический курс многих не устраивает.

Несмотря на возможность прекращения совместного наращивания вооружений с Россией Байден в любом случае продолжит накладывать санкции на российский бизнес, так как это — неотъемлемая часть западной политики. Экономическая война за Европу рано или поздно определит, кто будет лидером на рынке и для кого европейские страны станут ведущими потребителями. Пока что побеждает Россия. ЕС отказался об увеличении оборонного бюджета на 2%, что привело бы к массовому ввозу американской экспортной бронетехники в Союз. Байден наверняка попытается «наверстать» упущения американского ВПК, но более мягкими методами: не демонстрацией вооружения в горячих точках, а дипломатическими усилиями. Россия также успешно закончит реализацию «Северного Потока 2» и станет поставлять европейцам топливные ресурсы. Географическое положение также на стороне России. Трудно сказать, кто победит на выборах, но если это будет не Джо Байден, то нас ожидает четырехлетний застой в международных отношениях с США.

Что значит победа Джо Байдена для России?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top