Now Reading
Армяно-Азербайджанское перемирие не состоялось. Что дальше?

Армяно-Азербайджанское перемирие не состоялось. Что дальше?

Не смотря на достигнутые договоренности в Москве о поэтапных шагах по деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе, стороны конфликта нарушили взятые на себя обязательства, и военные действия возобновились снова.

Они даже не прекращались во время переговоров в Москве.

Стороны конфликта все больше вязнут в этом конфликте, пытаясь достичь своих целей и платя за это жизнями своих граждан.

Было бы наивно полагать, что конфликт, который длился десятилетиями закончится в одночасье.

Что дальше?

Пока Азербайджан чувствует в себе силы и пока еще нерастраченный военный потенциал, он будет продолжать военную компанию по освобождению своей (оккупированной) территории Нагорного Карабаха.

И хотя, Алиев утверждает, что Турция не принимает участие в конфликте, но откровенные слова Эрдогана о правильном курсе Алиева по освобождению своей территории не оставляет сомнений в том, что Турция принимает активное участие в этом конфликте.

Понятно, что Турция помогает Азербайджану не только морально его поддерживая. У Турции свои геополитические причины это делать.

И она от них не отступиться, что на деле будет означать дальнейшее провоцирование Алиева на военные действия. На продолжение конфликта.

Что же касается Армении, то Пашинян после горячей фазы противостояния не готов садиться за стол переговоров, хотя и понимает, что военный перевес сейчас находится на стороне Азербайджана.

Сесть за стол переговоров для Пашиняна будет означать согласие на передачу Азербайджану если не Нагорного Карабаха как этого хочет Алиев, то хотя бы 7-ми районов вокруг Карабаха, которые ранее принадлежали Азербайджану.

Такие события и были прописаны в плане ОБСЕ "Мадридские принципы" от 2007 года.

В этих же принципах было прописано о самостоятельном решении жителей Карабаха определить правовой статус Карабаха на референдуме.

Но не срослось.

Не срослось тогда, не срослось сегодня в Москве.

Конфликт перерастет в затяжной, пока одна из сторон не достигнет своих целей.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top