Now Reading
Смерть международного права: с чего всё началось и чем закончится

Смерть международного права: с чего всё началось и чем закончится

Если бы Фридрих Ницше жил в наше время, то он бы сказал: «международное право мертво». К сожалению, в этой фразе есть большая доля правды.

Давайте оставим высокопарные заявления о верховенстве законов, нормативных актов, конвенций, договоров и прочих пафосных документов. Откроем глаза и посмотрим на объективную реальность. Что мы видим?

Существование массы очень авторитетных международных организаций: ООН, Европейский Парламент, Суд по правам Человека, различные Арбитражи… Словом — все те, чьи решения должны быть незыблемы и обязательны к исполнению. Неповиновение должно страшно караться – на этом и должен держаться миропорядок.

На деле же авторитетные организации превратились в бесполезную бюрократическую машину. Метаморфоза началась в 1999 году, когда США, игнорируя все нормы и правила, вместе со своими приспешниками по блоку НАТО, растерзали Югославию.

Смерть международного права: с чего всё началось и чем закончится

Это и было — «право сильного». Могла ли Югославия противостоять НАТО? Конечно нет! Законны ли были их действия? Конечно нет! Где были международные институты? И весь мир утерся. А США уверовали в свою исключительную правоту. Почему? Потому что богатые и сильные.

Потом, всё те же, разворошили весь Ближний Восток. И результат аналогичный. Но есть одно «НО» — очень трудно напирать на тех, кто может дать резкий отпор. В борьбе против Китая или в локальные противостояниях с Россией приходится вновь обращаться к международным институтам. Взывать к законности. Придумывать всякие санкции.

США позволяют себе действовать исходя из собственного желания, требуя от остальных стран покорности перед международным правом. В условиях, когда это право больше не работает, сложилась следующая ситуация: «Если тебе что-то не нравится, то ты никак не можешь на это повлиять из-за давления более сильного — никто тебе не поможет».

Остается только ждать, пока сильные мира сего окончательное поделят глобус на сферы влияния. Всё как у животных. Международное право мертво, остается ждать нового передела мира. Только было бы что делить…

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top