Now Reading
Борисов берется за Ирак вслед за Венесуэлой

Борисов берется за Ирак вслед за Венесуэлой

Недавно озвучили новость, что в Ираке начинают воплощаться проекты российского направления. Как и с Венесуэлой (о ней я писал ранее), во главе комиссии — Ю. Борисов.

Сейчас происходит натуральная «драка» за Ирак, вернее за его залежи углеводородов. Хотя для нас Ирак менее благоприятен, чем Венесуэла, так как у нее нет выбора, а надеяться она может лишь на Китай и РФ. А Багдад неплохо сотрудничает с другими странами, кроме России.

Напомню, что сейчас в Ираке трудятся: Газпромнефть, Роснефть, Лукойл. Разведку и буровые работы выполняет Роснефть, а добыча лежит на двух других.

Что за это за борьба за иранские залежи, разберемся на примере Мансурия. Ираком была заключена в 2010 году сделка с  компанией турецкой на разработку Мансурии. В это СП входили еще госкомпания Ирана, компании из Кореи и Кувейта.

Инвестирование выполняли последние две, а разрабатывали и добывали — турки. Но проект провален был, причины точно не известны.

Из-за этого предполагается передать это месторождение другим, есть несколько версий: Роснефть, Газпромнефть и Total (Фанция). Наиболее высокие шансы – у Газпромнефти.

Есть вероятность, что здесь Борисов будет пытаться осуществить схему Вэнесуэлы, по которой Ирак отдаст РФ углеводороды компании в обмен на нашу продукцию промышленного направления. Эта схема способна стать взаимовыгодной, так как Ирак довольно крупный покупатель товаров из России.

Например, концессия между Midland Oil и Газпромнефть содержится в пропорции 60 на 40. Из доли Ирака половина суммы тратится на покупку продукции РФ. Финалом этого будет отсутствие усилий со стороны Ирака и получение необходимой продукции, только допуская до разработки залеж Россию.

Итоги этого тендера будут известны к окончанию года. Больших прибылей это нам не принесет, но на данных устремлениях значим подход к государственной политике.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top