Now Reading
Власти Франции приняли решение о запрете турецкой группировки «Серые волки»

Власти Франции приняли решение о запрете турецкой группировки «Серые волки»

Правительство Франции на заседании Совета министров в среду объявит о ликвидации ультранационалистического турецкого движения Loups Gris («Серые волки»). Об этом объявил глава МВД Франции Жеральд Дарманен, сообщает RFI.

Решение было принято после антиармянских демонстраций и беспорядков под Лионом и в Дижоне, а также на фоне напряженности в дипломатических отношениях между Парижем и Анкарой. Организация «Серые волки» считается близкой к турецкой Партии националистического движения — союзнику президента Реджепа Эрдогана.

Заместитель директора французского Института международных и стратегических отношений (Iris) Дидье Бийон отмечает, что это ультранационалистическое движение «прочно укоренилось» в Австрии и Германии, но во Франции его представителей намного меньше. Здесь их оплот — лионский регион. По словам Бийона, речь идет о «мелкой группировке, способной в момент крайней напряженности собрать несколько молодых радикалов».

По закону во Франции решением Совета министров по ряду причин могут быть распущены и объявлены вне закона зарегистрированные ассоциации или «фактически существующие группировки». Решение о ликвидации может быть обжаловано.

Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная обострению отношений между Францией и Турцией. "Отвечая на вопрос о сегодняшних отношениях двух стран, директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен также призвал вспомнить предысторию, когда президент Макрон в интервью журналу «Экономист» упомянул о «смерти мозга НАТО», и при этом привел пример с Турцией, как одного из членов Альянса. Еще более серьезные противоречия были, когда у берегов Ливии дело чуть не дошло до военного столкновения французского и турецкого военных фрегатов. Потом была Греция, а теперь Нагорный Карабах, − отметил эксперт. Накладывает отпечаток на двусторонние отношения активизация действий Анкары по оказанию влияния в самой Франции на турецкую общину в сторону ее радикализации", -говорится в материале.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top