Now Reading
Технология цветных революций. Профессиональный революционер Срджа Попович

Технология цветных революций. Профессиональный революционер Срджа Попович

Срджа Попович – человек, сделавший революцию своей профессией и дебютировавший в собственной стране.

Давайте посмотрим на один очаровательный островок на Мальдивах. В общем, обычный тамошний пейзаж лазурные воды океана, пальмовые рощи, белоснежный песок. Но не этим знаменит этот остров.

Технология цветных революций. Профессиональный революционер Срджа Попович

В 2008 году он был подарен группе, так называемых, революционеров-профессионалов из Сербии. За что же такой щедрый подарок? За организацию различного рода цветных революций, госпереворотов по всему миру. Группу эту возглавлял некто Срджа Попович, который дебютировал, как организатор цветных протестов на своей родине – Югославии.

В качестве символа протеста им был выбран кулак на белом фоне. Эмблема эта появлялась и раньше, еще в конце 80-х годов, в республиках бывшего СССР. В Прибалтике, потом в Грузии, на Украине, в Армении, Киргизии, Венесуэле, странах Северной Африки и Ближнего Востока, а в наши дни в Белоруссии.

Технология цветных революций. Профессиональный революционер Срджа Попович

План забросать бомбами Сербию, чтобы свергнуть Милошевича не удался и тогда был выбран другой путь – подрыв изнутри. В 1999 году в будапештском отеле «Hilton» полковник ЦРУ в отставке Роберт Хелви проводит спецкурсы для будущих молодых революционеров Сербии. На тот момент он работает сотрудником американского института имени Альберта Эйнштейна в Кембридже, который, вот совпадение, основал и возглавил Джин Шарп автор методики ненасильственных действий.

Технология цветных революций. Профессиональный революционер Срджа Попович

План разрабатывался в Америке. Первый этап был очень для них важен, потому что нужно было подготовить общественное мнение в Европе и в самой Югославии. Европе говорили о том, что это последний коммунистический режим.

Обучение проводит студенческая группа сербов «Отпор» во главе с неким Срджа Попович. Тогда он никому не известен, но его звездный час пробьет совсем скоро в 2000 году. Этого человека называют специалистом по экспорту революций.

«Есть набор правил и навыков, которые необходимо изучить для успешной ненасильственной борьбы». (Срджа Попович)

Технологию революции тогда в 1999 Попович усвоил буквально по пунктам из методички Шарпа. Ни одна, казалось бы, мелочь прописанная технологом не осталась незамеченной, даже пункт 26 – рисование в знак протеста. 5 тысяч банок краски использовались студентами для создания граффити против Слободана Милошевича по всей Сербии. Улицы кишели жителями Белграда с лозунгами«Долой Милошевича». Протестная волна заставила Слободана смириться с итогами выборов 24 сентября 2000 года, а вскоре он был выдан международному трибуналу в Гааге.

Технология цветных революций. Профессиональный революционер Срджа Попович

Заплатили хорошие деньги, рассказали, как надо действовать, на автобусах, которые заранее приготовили, ехал народ в Белград, плюс кто-то приезжал на своем собственном тракторе, на бульдозерах.

На сегодня в послужном списке группы Поповича свыше 50 стран от Украины до Зимбабве, либо прямое участие в госпереворотах, либо обучение на местах. Не бесплатно, конечно, услуги технологов революции оплачиваются по утвержденному прайсу.

Цитата из специального доклада института мира США, который был опубликован 14 апреля 1999 года:

«Правительство Соединенных Штатов должно значительно увеличить поддержку демократии союзной республики Югославии и добавить к имеющуюся сумме от 18 до 50 миллионов долларов в текущем налоговом году. Эта сумма пойдет на оплату поездок за границу студенческих групп, поддержку образовательных программ, стажировку в Европе и США».

И в качестве графической иллюстрации к тексту этого доклада прилагался тот самый сжатый кулак на белом фоне. С Срджем Поповичем и его людьми встречались представители администрации Билла Клинтона. Речь шла о том, как бы активизировать действия по свержению Милошевича и естественно обсуждался вопрос о том, сколько все это будет стоить. Финансирование шло через фонда Джорджа Сороса. Во сколько обошлось свержение правительства Милошевича американцам? Всего в 3 миллиона долларов. Это цена, например, двух ракет «Томагавк», которые десятками в те времена падали на мирные кварталы Белграда. Этой незначительной суммы хватило для того, чтобы популярный в народе Милошевич лишился власти и был передан международному трибуналу.

Карьера Срджа Поповича с 2000 года до сегодняшнего дня свидетельствует о его тайном сотрудничестве с иностранными спецслужбами и правительствами, несмотря на его яростные заявления об обратном.

Читайте также

Технология цветных революций. Практик Бернар-Анри Леви

Технология цветных революций. Теоретик Джин Шарп

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top