Now Reading
Проект Глазьева поддержала Набиулина

Проект Глазьева поддержала Набиулина

Прошло заседание ЦБ в октябре, и была проведена пресс-конференция с Э. Набиуллиной. Кстати, отмечу, что Центробанк удержал ключевую ставку на том же уровне – 4,25%, но это было очень даже ожидаемо. Любопытнее озвученные тезисы Набиуллиной по поводу цифрового рубля, который предполагают ввести.

Главный исполнитель этого проекта – Центробанк, ведь он единственный эмитент валюты цифровой. А так как в ЦБ власть в руках либерального монетаризма, то ожидаемо сопротивление этому проекту. Но к удивлению, глава ЦБ высказалась достаточно положительно. Хотя некоторые моменты вызывают сомнения.

Снова о главе ЦБ. Ее высказывание в целом было позитивно, главный смысл ее посылов был по поводу того, что своя криптовалюта даст еще больше возможностей для экономики, но звучало это как-то абстрактно.

Глава ЦБ пояснила, что сначала будет сбор информации о механизме работы такой валюты, а к окончанию 2021 года можно ожидать и тестовый режим новой валюты. Это и вызывает некоторую настороженность – монетаристы либерального толка и отличаются тем, что все теоретические стороны проектов очень долго рассматривают, по ним проводятся различные дискуссии и заседания и прочее, прочее. Ну и за всем этим теряется драгоценное время. Но практика показывает, что на самом деле все происходит иначе. Отсутствие минусов на бумаге может потом обернуться некими сложностями в реализации проекта.

А. Белоусов и Ю. Борисов любят обычно воплощать проекты в короткий срок, конечно при реализации проектов могут произойти всякие неожиданности, но если проект уже запущен, ничего не остается, как довести его до конца.

Сразу вспоминается высказывание С. Витте о том, что все реформы в России надо проводить спешно, иначе они замораживаются.

Это высказывание актуально и по сей день.

Но сегодня есть еще один факт. Высказав поддержку в адрес рубля цифрового, глава ЦБ фактически признала свою ошибку. Ведь о данном проекте уже три года назад говорил С.Глазьев. И если бы тогда пустили проект в ход, то сегодня Россия уже имела бы цифровую свою валюту, главное, первая в мире.

Но время еще не упущено. Даже начав тестирование в 2021 году, мы еще будем одними из первых. Но осознание того, что мы потеряли пару лет – не очень радует.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top