Наш аналог Босфора. Несмотря на мировой карантин, превышен ожидаемый грузопоток по Северному морскому пути.

Американцы недооценили темпы роста перевозки грузов по "Северному морскому пути" . Они считали , что только к 25 году Россия может достичь перевозок к 30 миллионам тонн. Однако даже в этом тяжелом году, из за мирового кризиса , как и в прошлом этот показатель превысится как минимум на 1 миллион тонн.
В первом полугодии 2020 года по Севморпути было перевезено 14,8 млн тонн , даже несмотря на повсеместный мировой карантин.
Как сообщил глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на церемонии поднятия государственного флага на головном ледоколе проекта "Арктика" объем перевозки грузов по Северному морскому пути в 2020 году превысит 31 млн тонн.
"Уверен, что в этом году цифра в 31 млн тонн перевозок по Северному морскому пути будет преодолена"
Такие прогнозы не с потолка, Россия планомерно наращивает ледокольный парк , прокладываются новые маршруты . Еще в июне месяце Лихачев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что объем проводки грузов по Северному морскому пути в 2020 году должны превысить 30 млн тонн.
Напомним , что в 2019 году по Севморпути было перевезено 31,5 млн тонн грузов. В первом полугодии 2020 года — 14,8 млн тонн.
Что представляет Северный морской путь , это судоходный маршрут, в российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно- Сибирское, Чукотское и Берингово моря). Северный морской путь соединяет дальневосточные порты России с европейские и устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Общая длина пути составляет 5600 км.
Поставленная цель у России это к 2024 году увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн.
