Now Reading
Лучшая практика государственного капитализма в Китае была реализована Белоусовым

Лучшая практика государственного капитализма в Китае была реализована Белоусовым

Уже в первой половине наступающего года возможно введение цифрового рубля. Такая быстрая смена событий объяснима. Этот проект разрабатывался С. Глазьевым несколько лет. А А. Белоусов идейно близок к Глазьеву как экономист. Это отвергает всякие сомнения, что по этому проекту идут постоянные консультации.

А теперь по порядку.

В багаже С. Глазьева специализация по  китайской экономике. Ну а в Китае успешно воплощается в жизнь государственный капитализм. Естественно, полностью адаптировать эту концепция на Россию невозможно, но некоторые моменты внедрить просто необходимо. Один из таких моментов – введение цифровой валюты.

Сделаем анализ опыта Китая.

В этом году в КНР летом был запущена цифровая валюта. Места проведения эксперимента – три китайские провинции — Сучжоу, Шэньчжэнь и Сюнань. Такие цифровые деньги перечислялись в качестве части зарплат и премий чиновникам, медицинским работникам, учителям и другим бюджетникам. Кроме этого криптовалюта зачислялась для пособий и из нее формировались бюджеты муниципальных учреждений.

Расходовать такие цифровые деньги можно было как простые фиатные деньги — делать покупки, ходить в кино, ездить на общественном транспорте и прочее. Надо было только иметь цифровой кошелек, который подобен банковскому приложению. Как и в случае с банковской картой, все оплаты можно совершать с телефона.

Данный эксперимент считается успешным. На данный момент Китай решает перевести в эту плоскость торговлю с санкционными странами, например, с Ираном, Венесуэлой и КНДР, возможно, что с Россией будет тоже опробован такой способ торговли по контрактам в области обороны.

На самом старте цифровой юань должен быть обеспечен чем-то. Иначе к этой криптовалюте не будет доверия. Но внутри страны навязать такую валюту еще получится, а вот иностранным партнерам так не получится.

Из-за этого Китаем планируется обеспечить цифровую валюту сначала долларом, а потом золотом (его страна активно наращивает). В связи с этим из госдолга Америки выводится двести млрд. долларов.

Кроме этого планируется широкомасштабная эмиссия цифровой валюты Китая для вложения в некоторые проекты развития, имеющие перспективы, которые созданы на базе товаров и услуг, которые имеют место быть в Китае. Чем-то это похоже на безналичные рубли, которые имели место в Союзе при Сталине.

Китай внедряет новый инструмент достаточно активно и сомнений в том, что это пройдет успешно, нет. Кроме Китая, к процессу внедрения новой цифровой валюты близка Корея, поэтому можно говорить о том, что Россия может стать одной из первых стран, кто запустит цифровую валюту.

Хорошо, что правительство понимает, что запуск цифрового рубля может стать прорывом в сфере финансов. Вполне вероятно, что данный проект самый важный, который реализуется тандемом Мишустин-Белоусов.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top