Now Reading
«Мозговые центры» США меняют сценарий мировой войны: кто вместо России?

«Мозговые центры» США меняют сценарий мировой войны: кто вместо России?

Феномен американских «мозговых центров» (или think tanks) играет важную роль в принятии политических решений в США. Сосредоточимся на аналитике двух наиболее известных таких центров – RAND (rand.org) и CFR (cfr.org).

По их мнению, и по мнению их гостей, как правило высокопоставленных чиновников США, конкуренция великих держав вступила в новую конфигурацию — «сначала Китай, потом Россия» (Марк Т. Эспер, министр обороны США). Соответственно, приоритетный театр военных действий — Индо-Тихоокеанский регион.

Задача максимум (собственно говоря, идеальная ситуация) – замотать Китайскую Народную Республику «холодной войной» не доводя дело до войны горячей, как это было сделано в отношении СССР. Для этого организовать постепенную компрометирующую руководство КНР компанию – кстати, она уже идет, отсюда такие за гранью дип. фола слова госсекретаря М. Помпео за рубежом «Компартия Китая – это хищник».

Если не получится взять Китай холодной войной, то следует организовать локальный конфликт, от которого КНР не сможет уклониться. Речь, естественно, идет о признании независимости Тайваня (который материковый Китай считает своей мятежной провинцией) от «тоталитарного соседа».

В случае такого признания, если КНР постарается ввести войска на мятежный остров, поддержать сепаратистов по всему спектру: от помощи в организации боевых действий на острове до международной поддержки. К этому времени должна быть готова широкая антикитайская коалиция полукругом — от Японии до Индии.

Если КНР уклонится от введения войск, то Тайвань станет непотопляемым авианосцем "свободного мира", контролирующим военные и торговые маршруты Поднебесной. США должны будут зафиксировать ухудшение стратегического положения КНР и развивать, в первую очередь, морально-психологическое наступление далее — в Гонконге, в национальных окраинах и среди граждан Китая, используя болевые моменты истории КНР. И, конечно — санкции, санкции, санкции.

В любом случае, Китай – выражаясь языком аналитических материалов think tanks – «загарпунен». Даны и сроки — от 5 до 10 лет.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top