Now Reading
Два компонента американского могущества. Что стоит за активизацией Майка Помпео?

Два компонента американского могущества. Что стоит за активизацией Майка Помпео?

В течение нескольких дней Вашингтон успел засветиться сразу в двух региональных конфликтах: в пятницу госсекретарь США Майк Помпео встретился с главами МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и Армении Зограбом Мнацаканяном, а на следующий день провел 30-минутный телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Если не разбираться в деталях такой активности, то может показаться, что американцы занимаются чуть-ли не миротворчеством, деконструируя конфликты. Неужели без Майка Помпео нельзя было обойтись? Отвечаем на этот вопрос в небольшой аналитической статье Vesna.News, призванной продемонстрировать особенности американской внешнеполитической стратегии в реалиях трансформирующегося мирового порядка.

Что представляет собой Вашингтон на современном этапе развития? Во-первых, всё еще мировой центр силы, претендующий на единоличную гегемонию. Во-вторых, стагнирующую империю, которая постепенно переходит от пика своего могущества к закату. В этом нет ничего нового и удивительного, простоя закономерная цикличность, преследующая любой политический организм. Из этого понятно, что самый главный интерес США заключается в продлении периода собственного доминирования, который зиждиться на двух основных компонентах:

  • Борьба с геополитическими конкурентами;
  • Поддержание мифа о собственном могуществе;

Борьба с геополитическими конкурентами явление довольно простое и понятное, она может находиться в самых разных плоскостях: социальной, политической, военной, культурной, экономической и т.д, но зачастую носит смешанный-гибридный характер. Идея заключается в том, что различные цивилизационные проекты, например, китайский и американский, сталкиваются лбами на периферии и полупериферии мир-системы, где и происходит борьба за разного рода ресурсы, причем как материального, так и нематериального характера.

Два компонента американского могущества. Что стоит за активизацией Майка Помпео?

Если переложить эту небольшую схему из мир-системного анализа на реальную политическую карту, то окажется, что для Вашингтона в зоны “полупериферии” и “периферии” входят как раз Беларусь и Нагорный Карабах, где и произошли возгорания. Аналогичную схему можно прикладывать к любым странам, имеющим собственный цивилизационный проект, что позволяет затем проанализировать, какие силы были заинтересованы или могли бы стоять за тем или иным конфликтом в той или иной географической зоне.

Поддержание мифа о собственном могуществе исходит из природы самой власти. Чтобы тебе подчинялись, необходимо, чтобы твою власть признали легитимной. В современных реалиях, когда возможности американской империи стремительно снижаются, её власть с каждым днем всё больше впадает в зависимость от поддержания правильного мифа. Для Вашингтона крайне важно создавать видимость своей силы и поддерживать веру в собственное превосходство. Когда этот миф будет окончательно подорван, а реальных возможностей для защиты собственных интересов не хватит, империя рухнет.

В начале статьи мы обещали ответить на ключевой вопрос: “Неужели без Майка Помпео нельзя было обойтись?” Еще как можно было, а самое интересно, что в Беларуси, как и на территории Нагорного Карабаха, ситуацию стабилизировали при помощи российского посредничества. Однако Вашингтон понимает, что его легитимность в глазах мирового сообщества постепенно иссякает и поэтому старается создавать видимость бурной деятельности, прибегая к таким вот командировкам и звонкам от Майка Помпео. Самое важно для США – не результат, а правильная картинка, которую умело создают профессиональные информагентства по всему миру.

Не удивляйтесь, если завтра во всех новостных лентах прозападных каналов и пабликов появится хвалебная ода американскому миротворчеству. Мол, никто не мог урегулировать ситуацию, пока за дело не взялся Вашингтон. На самом же деле конфликты решили до них и решили бы без них, но американцы, отлично понимая принцип глобального управления, пытаются разыгрывать ситуации в собственных геополитических интересах. К слову, такая политика может только отсрочить выход на историческую скамейку запасных, но полностью ситуацию не перевернет.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top