Белоусов создает крупнейшую транспортную госкомпанию Россию

Государственный капитализм диктует ускоренное развитие экономики, драйверами которого должны быть государственные компании. Реализация Комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ) подразумевает активизацию транзита через территорию России. В основном, это контейнерные грузы (маршрут Европа — Китай). Как известно, контейнерные грузы являются наиболее высокодоходными для операторов.
В настоящий момент в России фактически нет государственной компании, которая специализировалась бы транспортировке контейнерных грузов. Однако вскоре такая появится
Но обо всем по порядку
Напомню своим читателям, что транспортную отрасль в правительстве курирует целиком и полностью Андрей Белоусов, который, помимо всего прочего, возглавляет Совет директоров РЖД. Именно Белоусов является автором обновленного проекта развития транспортной инфраструктуры — Комплексный план модернизации инфраструктуры (КПМИ).
Но вернемся к контейнерным перевозкам. В настоящий момент их объем равен 5,196 млн. TEU (за 2019 год). Да, у государства есть одна компания — «РЖД Логистика», однако ее доля на рынке незначительна в виду небольшого парка фитинговых платформ и количества контейнеров. Так, за 2019 год «РЖД Логистика» перевезла всего лишь 163.3 тыс. TEU, что составляет всего лишь 3% от общего рынка.
Именно на базе «РЖД Логистики» появится новая мощнейшая госкомпания в отрасли. Для начала разберем конкурентов. Фактически их два:
- Трансконтейнер (2.05 млн. TEU, около 40% рынка)
- Fesco (625 тыс. TEU, около 12% рынка)
Здесь следует учитывать следующий факт. Трансконтейнер принадлежит ГК «Дело», в которой, в свою очередь, долю в 30% имеет «Росатом». Остальные 70% принадлежат бизнесмену Сергею Шишкареву. Таким образом, Трансконтейнер частично аффилирован с государством, которое имеет блокирующий пакет в ГК «Дело». Плюс я бы отметил, что Сергей Шишкарев является достаточно грамотным и компетентным бизнесменом, за которым не было замечено «темных» дел в ущерб государству.
Теперь о Fesco. Актив принадлежит арестованному Зиявудину Магомедову. В настоящий момент Трансконтейнер ищет возможность выкупа активов Fesco для консолидации рынка. Надеюсь, у компании Шишкарева это сделать получится.
Но вернемся к госкомпании, создаваемой Белоусовым. Заявленная цель предприятия — войти в ТОП-3 контейнерных перевозчиков к 2025 году. В цифрах это будет выглядеть следующим образом:
- Объем перевозок — 2 млн. TEU в год
- Наличие 32 тыс. фитинговых платформ и 95 тыс. контейнеров
Что касается финансов, то EBITDA к 2025 году должна составит 18 млрд. рублей при капитализации в 100 млрд. рублей.
В целом, планы амбициозные. Если Белоусову удастся реализовать проект, то мы увидим здоровую конкуренцию за контейнерные перевозками между двумя компаниями: «РЖД Логистик» (прямой контроль государства) и «Трансконтейнером» (аффилирован с государством). Таким образом, конкуренция будет идти между двумя огосударствленными структурами, что, вне всяких сомнений, даст результат.
Объем транзита контейнеров через Россию растет темпами в 10-20%. Даже нынешний кризисный год не уменьшил данную статистику. Таким образом, прибыль для государственной казны обещает быть неплохой.
