Now Reading
Россия ответила на просьбу Армении предоставить военную помощь

Россия ответила на просьбу Армении предоставить военную помощь

Премьер-министр Армении Пашинян обратился к России с просьбой предоставить военную помощь (ранее Ереван взывал на союзные обязательства по ОДКБ, сейчас сослался на Договор о дружбе). Министерство иностранных дел, устами официального представителя Марии Захаровой, представило ответ.

Вокруг Нагорного Карабаха

Пришедший к власти в результате государственного переворота Пашинян — пришедший на антироссийской риторике, обратился с просьбой о военной помощи к России на фоне явных неудач Еревана в Нагорном Карабахе — и получил ответ Захаравой.

Россия ответила на просьбу Армении предоставить военную помощь

Очевидно, пресловутая «политическая многовекторность» дискредитировала себя и для Армении. Франция, за исключением громких заявлений, реальной помощи не оказывает. Не приходится ждать ее и от США — им не до Еревана.

Стоящая за Баку Турция — напротив, использует один из последних шансов. Внутренний экономический и политический кризисы, военные неудачи Анкары в Сирии, по мнению Эрдогана, не оставляют выбора.

Мольбы к России

Ранее Владимир Путин, комментируя ситуация, уже заявлял: Россия обязательно окажет необходимую помощь в рамках обязательств по ОДКБ, если произойдет нападение на саму Армению (Карабах официально — территория Азербайджана).

Россия ответила на просьбу Армении предоставить военную помощь

Теперь Пашинян делает акцент на другом Договоре — о дружбе, однако ответ Захаровой синонимичен. Мария Владимировна призвала стороны перейти к диалогу, вернуться к договоренностям, достигнутым на переговорах в России.

В главной же части офпред МИДа сообщила: Россия обязательно окажет помощь — но только в том случае, если боевые действия перейдут на территорию Армении. Посылать военных ради наполеоновских амбиций Пашиняна мы не будем.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top