Now Reading
Решения компартии Китая «хоронят» газопровод «Сила Сибири»

Решения компартии Китая «хоронят» газопровод «Сила Сибири»

«Человечество должно начать экологическую революцию», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин на последней Генассамблее ООН.

Слова лидера Компартии Китая не пустой звук. Переход к новому технологическому укладу — а здесь Китай в лидерах — всегда сопровождался сменой энергетической модели. Ожидается, что в новой 14-й пятилетке (2021 – 2025 гг.) будет взят курс на построение «зеленой экономики». Сокращение выбросов углекислого газа, новое автомобилестроение, солнечная и ветровая энергия получат мощный политический импульс.

Следовательно, на эти цели правительством КНР выделяются уже сейчас и будут выделяться далее суммы головокружительные – сотни миллиардов долларов. По оценке Sanford C. Bernstein & Co, переход Китая к новой экономической модели может обойтись ей в конечном итоге в $5,5 трлн и потребует применения технологий, которые сейчас практически не используются (например, водородное топливо).

Экология – экологией, но есть еще один важный нюанс. Речь идет о национальной безопасности. Здесь решения партии направлены на достижение Китаем в ближайшей перспективе энергетической независимости от находящихся вне страны традиционных источников энергии — нефти и газа. Доступ к которым может быть перекрыт в случае геополитических потрясений.

От планируемых компартией Китая структурных изменений, естественно, пострадают крупные игроки на газовом и нефтяном рынках, в том числе и Россия. Окупятся ли российские нефтепроводы и газопроводы в Китай, включая «Силу Сибири» – теперь под вопросом.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top