Now Reading
МИД Украины загнал Тихановскую в угол

МИД Украины загнал Тихановскую в угол

Похоже, что после острых слов Александра Лукашенко в сторону украинских властей, в Киеве решили сменить риторику. Если ранее в Украине в открытую поддерживали действия белорусской оппозиции по свержению законно избранной власти, то сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже заговорил по-другому.

В ходе своего выступления в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» Кулеба заявил, что украинская власть поддержит оппозицию в Беларуси только при одном условии – она должна признать Крым украинским и осудить российскую агрессию в отношении Украины.

«Мы готовы вести диалог с лидерами белорусской оппозиции. Но, как министр иностранных дел, прежде чем вступить в этот диалог, я должен чётко убедиться: какой будет позиция этих людей по отношению к российской агрессии, оккупации Крыма, если они придут к власти, в частности при нашем содействии. Если мы выразим такую поддержку», – сказал Кулеба.

Кроме того, Кулеба объявил, что диалог и поддержка белорусской оппозиции возможно только после прихода последней к власти.

«Сейчас то, что они артикулируют – ни о чём, я не вижу решительности в их стремлении захватить власть в Беларуси», – посетовал украинский министр.

В свою очередь отметим, что украинская власть пытается вылезти из той ямы, которую она угодила после откровенного вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Заявление Кулебы загоняет лидеров белорусской оппозиции в угол. Ведь если Тихановская признает Крым украинским, то таким образом покажет всем свою антироссийскую сущность, а это, в свою очередь, может лишить ее большой части протестного движения, которое выступает за дружбу с Россией, не говоря уже и про реакцию со стороны Москвы.

Таким образом, украинские власти оказали белорусским «борцам за свободу» медвежью услугу и поставили их перед выбором. И очевидно, что этот выбор при любом раскладе не даст оппозиции шансов на победу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top