Now Reading
Историк Евгений Спицын о теневой экономике в СССР.

Историк Евгений Спицын о теневой экономике в СССР.

На фото: историк Евгений Спицын.

Российская власть сама признает, что теневая экономика — бедствие России, она составляет 20% всей экономики государства или 20.7% ВВП. На этом фоне интересно узнать, как дело с теневой экономикой обстояло в СССР. Ведь большинство людей в России в результате неудачных либеральных реформ в последние 30 лет, вновь стали сторонниками социализма, считают Советский Союз фактически эталонным государством.

О теневой экономике в СССР рассказал историк Евгений Спицын.

Евгений Юрьевич — один из лучших историков в стране, обладающий энциклопедическими знаниями, в последние 5-7 лет показавший себя, как яркий публицист, которого часто приглашают на разные передачи, как на телевидении, так и на радио.

Спицын — автор четырех учебников и нескольких книг по истории. Долгие годы работал директором школы, затем проректором Института мировых цивилизаций. Он — сторонник социализма и СССР, занимает активную жизненную позицию и просто умный человек.

Историк Евгений Спицын о теневой экономике в СССР.

На фото: Никита Хрущев — по сути родоначальник теневой экономики в СССР.

Историк Евгений Спицын о теневой экономике в Советском Союзе.

Поехали !

ОБХСС — отдел борьбы с хищениями социалистической собственности был создан Ежовым 16.03.1937 г.. И если во времена Сталина он занимался в основном борьбой с хищениями, с воровством, то во времена Хрущева ОБХСС все больше стал заниматься борьбой с теневой экономикой. Когда на тех же швейных фабриках из обрезков стали шить неучтенную продукцию и т.д.

Во времена Сталина теневая экономика в СССР фактически отсутствовала, она начала расти при Хрущеве вначале медленно, а к началу 60-х годов бурными темпами, и расцвела пышным цветом при Брежневе (ремарка автора, Хрущев закрыл артели и кооперативы, тем самым породив скачок дефицита в стране, в итоге на место артелей и кооперативов пришли теневики, это одна из главных причин роста теневой экономики при Хрущеве, но далеко не единственная).

С 1960 по 1990 год объем теневой экономики, с которой боролся ОБХСС, вырос в 18 раз. С 5 миллиардов рублей до 90 миллиардов рублей.

Вся экономика СССР с 1960 по 1990 год выросла в 3.6 раза, а теневая экономика с 1960 по 1988 год в 14 раз. Правильнее учитывать по 1988 год, так как с разрешением кооперативной деятельности многие области теневой экономики были легализованы.

Если в 1960 году теневая экономика по отношению к официальному ВНП составляла 3,4%, то к 1988-м этот показатель вырос до 20% ?!

Число занятых в теневой экономике в 1960 г. составляло 6 млн. человек, в 1975 г. выросло до 17-20 млн. Это 12-13% работоспособного населения страны в тот год. В 1988 г., работающих в теневой экономике, было уже 30 млн., или 16% численности работоспособного населения СССР.

В РСФСР к началу 80-х уровень доходов городских жителей от теневой экономики приближался в среднем к 30% от уровня всех доходов, в Белоруссии, Молдавии и Украине среднее значение составило — 40%, в Закавказье и Средней Азии – почти 50%. В Армении этот показатель достигал 65%.

В СССР данную тему хоть не афишировали, но и не замалчивали, в 70-е годы выходили фильмы о теневой экономике, печатались детективы, тема изучалась.

И центром теневой экономики была не Средняя Азия, не хлопковое дело, а другие регионы СССР.

На этом Спицын закончил отвечать на вопрос о теневой экономике в СССР.

Историк Евгений Спицын о теневой экономике в СССР.

На фото: кадр из фильма «Подпасок с огурцом» (1979 г.) о теневиках и теневой торговле произведениями искусства и подделок под них.

В ответе Спицына поразило то, что 20% всего ВНП в 1988 году в СССР давала теневая экономика ?!

Проверил данную информацию. Ее подтверждают многие другие источники.

Что это означает ?

Что в СССР к середине 80-х годов все прогнило насквозь, ржавчина капитализма (каждый 5 рубль в экономике — частный и нелегальный капитал) проела насквозь социалистическое устройство государства (что не критично для капитализма, то недопустимо для социализма, так как они функционируют по разным экономическим и этическим законам).

Адвокат Константин Симис в эмиграции в начале 80-х годов опубликовал книгу о советских теневиках, с которыми общался по роду деятельности, в частности он описывает империю трех братьев Глазенбергов, которые владели большим количеством подпольных предприятий и имели торговые базы в 64 городах, в разных регионах СССР.

При этом в самом СССР хоть снимались фильмы (в частности несколько постановок в сериале «Следствие ведут знатоки») о теневой экономике и печатались детективы, но тема активно замалчивалась до периода правления Андропова. Когда пошли разоблачения на Кавказе и в Средней Азии.

Причем Андропов хоть открыл «Ящик Пандоры», но КГБ всячески препятствовал расследованию дел теневиков в Азербайджане, Армении и Грузии с 80-го по 84-й год, фабриковал дела на самых ретивых следователей МВД, отстранял их от дел. Андропов не мог об этом не знать.

Историк Евгений Спицын о теневой экономике в СССР.

На фото: кадр из фильма о теневой экономике в СССР: «Профессия — следователь» (1982 г.).

Теневая экономика в СССР порождала массовую коррупцию. В первую очередь подкупались директора заводов и фабрик. Они нужны были, как источники сырья, товаров, транспортных средств. Подкупались советские и партийные руководители, работники милиции, того же ОБХСС. Использовали взятки для получения нужных должностей в государственном и хозяйственном аппарате, то есть для расширения теневой экономики. Причем, чем выше уровень власти, тем больший процент был коррумпированных чиновников.

К началу 80-х годов теневики накопили такие капиталы, что начали заниматься лоббированием политической власти в стране, лоббированием экономического и политического устройства СССР.

Теневикам стало тесно в рамках социализма и они начали реставрацию капитализма с помощью верхушки ЦК КПСС.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top